Вид на жительство (ВНЖ) Черногория

Вид на жительство (ВНЖ) Черногория

В 2015 году Черногория официально запустила программу «золотая виза», согласно которой иностранец может на законных основаниях получить вид на жительство в Черногории. И теперь страна черных гор или Монтенегро, как ее называют европейцы, стала не только как туристическое направление, но и у состоятельных нерезидентов.

Общая информация о стране

Среди бесспорных плюсов Черногории – прекрасный мягкий климат.

Побережье отличается протяженными пляжами на любой вкус, омывается бирюзово-прозрачными водами Адриатического моря. Самое важное достояние страны – ее природа. Это не только живописные виды, национальные парки, горный воздух и густые леса. На территории Черногории нет ни одного вредного производства, потому все овощи и фрукты, возделываемые здесь, вкусны, экологически чисты и полезны. На продуктовом рынке визитными карточками Черногории являются ее вина – терпкие и натуральные, оливки, сыры и вяленое мясо – пршут. Овощи, сыры и мясо составляют основу здоровой и потрясающе вкусной кухни, которая воплощает лучшие средиземноморские традиции.

Здесь очень дружелюбное население и хорошее отношение к русским – наши народы связывает многолетняя дружба. Существует обширная русская диаспора, даже сады и школы для русских детей.

Черногорцы – православные христиане, обладают чувством морали и мировоззрением славянских народов.

Черногорский язык также из группы славянских, потому привычен и его легко выучить, особенно владеющим украинским.

Виза для россиян в Черногорию не нужна (можно свободно находиться на территории страны до 30 дней).

Экономика страны устойчива. Хороший уровень жизни сочетается с адекватными ценами на жизнь, низкими по сравнению с остальной Европой. Низкая криминогенная обстановка.

Жизнь в стране размеренная, все сферы жизни подчинены одному негласному правилу – «полако» - подразумевающему неспешный образ действия, касающийся всех сфер жизни. Нет крупных городов, а на побережье преобладают курортные поселки.

Валюта Черногории – евро.

Мечтающим жить в стране с чудесным морским климатом и идеальной экологией, экономически и политически стабильной, расположенной в Европе, стоит всерьез рассмотреть возможность получения ВНЖ в Черногории.

 

Почему стоит рассмотреть услугу ВНЖ Черногории для россиян и других нерезидентов

- возможность проживать в стране с идеальной экологией, мягким климатом, красивой природой

- близость Европы, хорошие цены и возможности для получения качественного образования

- лояльные условия для ведения бизнеса: Черногория не присоединилась к Соглашению об автоматическом обмене данными. Если ваша фирма ведет деятельность в экономически проблемном районе страны, это может стать веской причиной для освобождения на три года от выплаты налогов в течение трех лет.

 

Плюсы ВНЖ в Черногории

Программа «золотая виза» Черногории предлагает самые лояльные условия с минимальным порогом вхождения.

Виза гражданам России и Беларуси не нужна (до 30 дней пребывания в стране).

Вид на жительство в Черногории для россиян и прочих нерезидентов выдается на 1 год и подлежит продлению.

Обладателю ВНЖ можно находиться в Черногории сколь угодно долго и пользоваться услугами черногорских банков.

Есть предпосылки для вступления Черногории в Евросоюз в ближайшее время.

 

Недостатки: Черногория не является страной-участником ЕС или Шенгенского соглашения, потому для передвижения по Европе нужно будет оформлять визы, хотя сделать это можно непосредственно через консульство России в Черногории.

ВНЖ, оформленное при покупке недвижимости, не дает права на бесплатное образования или право работать.

 

Кто может претендовать на ВНЖ

Вступившие в брак с гражданином страны, выезжающие в Черногорию на работу, учебу, лечение или воссоединение с членами семьи.

Два наиболее быстрых способа – приобретение недвижимости или предпринимательство.

 

Процесс оформления

1. Покупка недвижимости

Заявление подается лично в Министерство внутренних дел. Сборы составляют 25 евро (по трем статьям). Рассматривают заявку, как правило, в течение 30 дней.

Документы:

- заявление

-загранпаспорт, действительный как минимум год

- документ об отсутствии проблем с законом (не старше полугода)

- местная регистрация (в полиции проверят законность вашего пребывания в Черногории, снимут отпечатки и возьмут образец подписи).

- медстраховка на год

- св-ва о рождении детей и св-во о браке (в зависимости от состава заявки) + документ об отсутствии судимости с законом у всех людей старше 14 лет

- выписка со счета на сумму 3650 евро. Если на ВНЖ претендуют члены семьи, то такая сумма требуется на каждого. Аналогичная выписка предоставляется при продлении ВНЖ.

- свидетельство о собственности на недвижимость (подойдет из любой категории – ресторан, жилая, коммерческая).

Рынок недвижимости Черногории ожил после кризиса, цены активно растут, в столице и на побережье застраиваются целые районы. В этом достижение политики местных властей: охотнее выдаются разрешения на строительство, новое жилье стало более доступным.

Апартаменты в Будве стоят 100 - 300 тыс.евро, виллы от 500 тыс.евро до 1 млн евро.

Бечичи предлагают за 100 тыс.евро 3-комн апарты. Дешевле квартира-студио в Тивате - всего 50 тыс. евро.

В Которе 2-комнатную квартиру можно купить от 100 тыс.евро, а большой дом - за 3 млн.евро.

Купленное жилье можно сдавать в аренду.

 

Важно! Члены семьи основного заявителя могут претендовать на статус ВНЖ только после получения такового основным заявителем.

Выданное ВНЖ прекращает свое действие при продаже недвижимости.

 

2. ВНЖ по бизнесу

Нужно открыть фирму и платить 35 евро налога ежемесячно, можно даже не вести деятельность.

К размеру уставного капитала требований нет.

Директор фирмы имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и обучение детей.

Для кого подойдет: для получающих доход за рубежом, крупным бизнесменам из-за низкой налоговой ставки.

Пакет документов аналогичен тому, что прикладывается к заявлению на ВНЖ при покупке недвижимости плюс документы на фирму.

Если директор фирмы может работать только в своей фирме, то члены его семьи – спустя год проживания по ВНЖ – в любом месте.

 

После 5-летнего проживания по ВНЖ предлагает Черногория ПМЖ, далее – гражданство (спустя 10 лет проживания). Однако гражданство Черногории не такая востребованная услуга, как именно вид на жительство. Условия оформления ПМЖ Черногории - владение недвижимостью, вступление в брак с местным или основание собственной фирмы (владение капиталом более 50%).

Оставьте заявку

Наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Имя*
E-mail*
Телефон*
Ваш комментарий