Мальта: Гражданство за инвестиции

Получить европейское гражданство, не имея предков-выходцев из Европы и не используя брачную схему, можно. Для этого достаточно инвестировать определенную сумму в экономику ряда стран. Например, предлагаем рассмотреть законную возможность получить второе гражданство Мальты - престижной юрисдикции, члена Европейского союза с 2004 года, а также члена Содружества наций и Британского.

В статье ниже мы расскажем подробно, как получить гражданство Мальты за инвестиции. 

Общее описание юрисдикции                       malta-passport

Мальта - небольшая островная юрисдикция в Средиземном море, главный сосед которой – Италия. Освоение территории государства шло с 8 века до н.э., благодаря расположению на пересечении выгодных торговых путей страна попеременно принадлежала финикийцам, римлянам, арабам, норманнам.

В середине 16 века острова были дарованы мальтийскому ордену, здесь до сих пор царит дух рыцарства и средневековых тайн.

С 1814 году Мальта была военно-морской базой Великобритании, принадлежала ей до получения независимости в 1964 году. Благодаря длительной и необычной истории развития здесь много архитектурных и исторических памятников, богатая смешанная культура. Основное средоточие достопримечательностей – столица Валетта, благодаря чему она внесена в список городов Мирового Культурного наследия.

Официальный язык – мальтийский и английский
Столица – Валетта
Валюта – евро
Население – 450 тыс.человек
Государственная религия – католицизм.

Особенностью государства является небольшая территория (всего 316 кв. километров) и, как следствие, отсутствие постоянных рек и других водоемов, железнодорожного сообщения. 

Туристы любят Мальту за ее живописные небольшие пляжи, среди которых много безлюдных диких мест. Здесь мягкий климат (летом температура воздуха +28 +34, зимой не ниже +14оС) и чудесная природа. 

malta_vnzh_residence

На Мальте существует много языковых школ, в которых иностранцы изучают и совершенствуют английский язык, их преимущества – невысокие цены и эффективные программы обучения. Граждане Мальты имеют право на бесплатное обучение в национальных и филиалах иностранных ВУЗов, а также льготные цены на образование в ведущих европейских университетах.

Кроме обучения и отдыха, популярными причинами приезда в страну являются игра в казино, посещение морского парка Медитерранео, лечение в мальтийских клиниках, участие в ярких фестивалях, занятие виндсерфингом на южных пляжах.

Чистые воды Средиземного моря, полные разнообразных обитателей и затопленных кораблей, привлекают дайверов со всего мира. На островах функционирует много школ дайвинга.

Кухня Мальты соединила в себе лучшие греческие, итальянские и испанские традиции и основана на овощах, морепродуктах, злаках и козьем сыре.

Мальта – цивилизованная страна с низким уровнем преступности, стабильной политической системой и развитой экономикой с ориентацией на внешнюю сферу, почти полным отсутствием безработицы. Основными отраслями являются высокотехнологичная промышленность, судостроительство и судоремонт (занято 1\3 работников), сфера услуг (туризм).

Новым для Мальты направлением развития стало международное экономическое сотрудничество. Юрисдикция открывает и обслуживает оффшорные компании, оказывает банковские услуги и услуги «свободного порта», предоставляет статус резидента и вид на жительство за инвестиции.

Три программы инвестиционной иммиграции на Мальту

Рассмотрим подробно, в чем особенности каждой программы, каковы преимущества жизни на Мальте, а также что дает паспорт страны своему владельцу.

Получить гражданство за инвестиции можно по МИИП (Malta Individual Investor Programme) - государственной программе, по которой представитель любой страны получает паспорт Мальты в обмен на индивидуальный вклад в Фонд Национального Развития (National Development and Social Fund).

Существует также программы, по которым можно получить временный вид на жительство Мальты - ВНЖ (Global Residence Programme) и долгосрочный или постоянный вид на жительство - ПМЖ (Malta Residence and Visa Programme Regulations).

Кому интересно второе гражданство Мальты
 

Тем, кому актуальна свобода передвижения по более, чем 160 странам мира, не затрачивая время на оформление виз.

Бизнесменам для работы в государстве с либеральным законодательством и налоговыми преимуществами (отсутствует налог на частные доходы, полученные за пределами страны, резидентам предоставляются льготы).
Инвесторам и их семьям, планирующим проживать в безопасной (минимальный уровень преступности среди европейских стран), экологичной (отсутствуют вредные производства) и развитой стране (высокое качество образования, инфраструктуры, медицины).

Преимущества гражданства Мальты:

- второй паспорт страны с высоким уровнем жизни (Мальта разрешает двойное гражданство без отказа от паспорта основной страны), качественными бесплатными медициной и образованием, надежным социальным обеспечением, государственной защитой прав и свобод;

- возможность свободного посещения более чем 160 стран мира (не требуются визы в государства ЕС, Канаду и США, Японию и Австралию);

- это оптимальная программа экономического гражданства в Европе по соотношению цена-сроки оформления-преимущества паспорта-репутация юрисдикции;

- пожизненный статус гражданина, передающийся потомкам;

- возможность развивать бизнес в юрисдикции с высоким уровнем экономики. Даже в 2008 году на Мальте не было экономического кризиса, которому подверглось большинство мировых экономик. Рост ВВП за 4-й квартал 2017 г составил 3% - лидирующий показатель среди стран Европы;

- шанс переехать и проживать на территории любой страны-члена Евросоюза: гражданство Мальты – это одновременно и гражданство Европейского союза;

- налоговые преференции: имеются соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, возможность ведения бизнеса по трансферетному ценообразованию;

- транспортная доступность (прямым рейсом из Москвы можно добраться за 4 часа, перемещение по Европе занимает не более 1,5 часов);

- второй в ЕС по объему банковский сектор с международным уровнем сервиса (обороты средств больше ВВП страны в 7 раз);

- возможность получить гражданство Мальты всем членам семьи.

malta_citizenship

Как получить гражданство Мальты:

Доступно три иммиграционные схемы-программы. Каждая имеет свои характерные черты.

Первый вариант - получить гражданство Мальты для россиян и других нерезидентов по программе «гражданство за инвестиции МИИП» (Malta Individual Investor Programme), которая реализуется с 2014 года. Согласно данной программе можно жить в стране и во всех государствах ЕС бессрочно, а также посещать безвизово более 160 стран мира. Помимо права устроиться на работу дает льготы системы налогообложения и подразумевает возможность открыть бизнес на Мальте. Требует инвестирований в экономику (650 тыс.евро), в недвижимость (от 350 тыс.евро или 16 тыс.евро в год при аренде), в ценные бумаги/облигации государственного характера (от 150 тыс.евро) и включает правительственный сбор (общая сумма расходов колеблется от 800 тыс.евро). 
Процесс получения гражданства Мальты может занять до 14 месяцев. Эта программа предъявляет к претендентам более жесткие требования и устанавливает высокий уровень инвестиций по сравнению с программами выдачи ВНЖ или ПМЖ.

В дополнение к программе МИИП есть возможность оформить временный и постоянный виды на жительство Мальты:

- временный (программа глобального резидентства). Санкционирует проживание в стране 1-5 лет, но требует продления ежегодно. Единственное финансовое требование данной программы - купить недвижимость от 220 тыс.евро стоимостью (или арендовать на сумму 9.6 тыс.евро в год). Считается максимально доступной среди трех схем. Допускает беспрепятственное передвижение в зоне Шенгенского соглашения. 

- постоянный (программа долгосрочного или постоянного резидентства). Дает возможность проживать долгосрочно (5 лет). Финансовые требования: вложить в недвижимость, государственные бумаги и оплатить правительственный сбор (общая сумма расходов колеблется от 290 тыс.евро). После статуса долгосрочного резидентства есть возможность оформить европейское ПМЖ. Допускает беспрепятственное передвижение в зоне Шенгенского соглашения. Предоставляет льготные условия при открытии бизнеса, налоговые уступки и права, почти равные правам граждан.

Приоритет обеих программ получения временного и постоянного видов на жительство – доступность круглогодично проживать на Мальте и безвизово путешествовать по странам Шенгенского соглашения.
Основные этапы и особенность программ иммиграции за инвестиции

Оформить гражданство Мальты можно при одновременном выполнении непременных условий, это - поэтапная процедура:

Обязательное условие – наличие у кандидата резидентства в течение года или более. Если вы владеете недвижимостью год и более, то же относится и к аренде, вы получаете удостоверение личности Мальты (называется eResidence card) для подтверждения связи со страной. Проживать полный год не требуется (заявитель обязан находиться в стране половину финансового года или более).

Далее инвестор вносит депозит на счет Фонда Национального Развития в банке (5 тыс.евро за главного заявителя и по 1 тыс.евро за каждого следующего члена семьи). Разрешен перевод средств только с личного счета главного инвестора (запрещено осуществлять оплату со счетов других лиц, компаний или оффшоров).

Инвестор подает заявление на гражданство (через аккредитованного агента) и оплачивает сборы за комплексную проверку:

за главного заявителя – 7, 5 тыс.евро, за супругу или взрослых иждивенцев – 5 тыс.евро, за детей 13-17 лет сбор составит по 3 тыс. евро.

К заявлению прикладываются копии паспортов и медицинские страховки (покрытие которых не менее 50 тыс.евро) всех претендентов на гражданство, документы из банка о финансовом состоянии, свидетельство о браке (при его наличии), а также ряд других документов (актуальный список размещается на сайте правительства Мальты).

В течение 5 дней заявителю приходит запрос предоставить дополнительную информацию либо уведомление о принятии пакета документов.

Далее кандидат на гражданство должен пройти серьезную четырехуровневую государственную проверку, которая длится примерно 3 месяца. Государственные органы вправе запрашивать информацию у международных служб, например, у Интерпола.

В случае одобрения заявитель выполняет следующие обязательные условия: вносит остальные средства в Национальный Фонд Развития – это невозвратные инвестиции, а также в течение 4-х месяцев предоставляет договор о приобретении\аренде недвижимого имущества и покупке государственных ценных бумаг.

Размер инвестирований в Фонд Национального Развития для основного инвестора составляет 650 тыс.евро плюс по 25 тыс. евро за супругу и каждого несовершеннолетнего члена семьи, за взрослых детей (18-26 лет) и престарелых родителей - 50 тыс. евро (в случае семейной заявки на гражданство).

Обязательное условие – приобретение недвижимости. Ее стоимость должна быть не менее 350 тыс. евро (16 тыс. евро в год в случае аренды). Причем требования к стоимости недвижимости зависят от района, в котором происходит покупка и аренда объекта. Инвестору предоставляется прекрасная возможность стать обладателем элитного жилья в комфортабельных курортных районах с мягким средиземноморским климатом (квартира seaview с двумя спальнями обойдется в 350 тыс.евро, с четырьмя спальнями и seaview – 800 тыс.евро, продаются средневековые замки с начальной стоимостью в 1,5 – 2 млн. евро). Существенным плюсом является отсутствие или скидка при оплате налогов за такую покупку. 

Приобретение недвижимости – безопасный процесс, так как регистрация сделки происходит только у государственных нотариусов, возможна покупка в кредит под 3% годовых (в этом случае первоначальный взнос должен составить не менее 30% от стоимости объекта). Для рынка Мальты характерны высокие темпы роста цен рынка недвижимости (годовой рост составляет 14,6% на покупку и 7% на аренду жилья).
Важно! Требованием программы «гражданство за инвестиции» является приобретение только жилой недвижимости, причем из списка одобренных правительством страны объектов. В течение 5 лет ее запрещено сдавать в аренду, пользоваться может только семья владельца объекта.

Приобретение ценных бумаг из списка, утвержденного правительством, на сумму 150 тыс.евро. Облигации Мальты являются доходными (то есть приносят прибыль) в размере 2-3% годовых.
Таким образом, при подаче заявления для получения гражданства семье из четырех человек стоит рассчитывать, что размер инвестиций составит 955 тыс.евро.

При соблюдении всех условий и успешном прохождении государственной комплексной проверки правительство выдает Сертификат о натурализации (не ранее 6 месяцев с момента подачи документов и не позднее 2-х лет).
После произнесения клятвы верности вручается мальтийский паспорт. Необходимо получить паспорт на Мальте лично (всем лицам старше 12 лет). Паспортный сбор с каждого человека составляет 500 евро.

Возвратные инвестиции возможно получить обратно спустя 5 лет (без потери статуса разрешено продать недвижимость, сбыть облигации, аннулировать арендный договор).

Важно! Гражданство выдают добросовестным заявителям с высоким подтвержденным доходом, хорошим здоровьем, отсутствием криминального прошлого и полностью легальными документами (проверка проходит очень тщательная), чтобы привлекать к поддержке экономики и проживанию в стране только надежных инвесторов и бизнесменов.

Необходима сдача биометрических данных в посольстве Мальты (всем людям старше 6 лет). Клятву приносят лично все члены семьи старше 18 лет. А вот подавать документы можно только через государственного аккредитованного агента.

Последними положительными изменениями в программе «гражданство Мальты за инвестиции» стали отмена лимита заявителей в 1800 человек, установленного государственными органами первоначально, и возможность приобретать облигации не только из одобренного государством списка, но любые из оборота фондовой биржи Мальты.

malta-citizenship-by-investment

Программа глобального резидентства Мальты (ВНЖ, Malta Global Residence Programme) 

Мальтийская программа резидентства имеет плюс – не нужно постоянно проживать в стране, а минус – запрет на труд и невозможность дальнейшего запроса гражданства Мальты. 

Заявление на ВНЖ подается через государственного аккредитованного агента с обязательным приложением медицинского полиса (покрытие 50 тыс. евро для каждого заявителя). Необходимо подтвердить стабильный финансовый доход и владение объектами недвижимости минимум 220 тыс. евро (9,6 тыс.евро в год при аренде), знание одного официального языка, действительный проездной документ, а также выплачивать каждый год налог 15 тыс.евро.

Государственная единовременная пошлина составляет 6 тыс. евро (оплата за проверку благонадежности).

Существуют долгосрочные обязательства, которые должен соблюдать заявитель для сохранения статуса ВНЖ: владеть именно жилой недвижимостью, ежегодно подавать налоговую отчетность, не находиться в других юрисдикциях более полугода, не принимать гражданство других европейских государств. Процесс оформления ВНЖ Мальты занимает 3-4 месяца.

Долгосрочное или постоянное резидентство Мальты (ПМЖ, Malta Residence and Visa Programme Regulations) дает все возможные права гражданина страны кроме права участвовать в выборах и требует визы для посещения стран вне Шенгенского союза.

Процесс оформления ВНЖ Мальты занимает не более 3-х месяцев.

Обязательные условия при получении ПМЖ:

Вложение в облигации от 250 тыс.евро минимум на пять лет;
Приобретение недвижимости на 270 тыс.евро (в случае аренды на 10 тыс.евро в год);
Взнос-госпошлина в гос.фонд 30 тыс.евро единоразово;
Подтверждение активов на 500 тыс.евро и стабильного дохода вне Мальты на 100 тыс.евро.

К основной форме-заявлению необходимо приложить действующий загранпаспорт, свидетельства о браке и о рождении, справку из полиции, подтверждение средств и доходов, справку о здоровье, резюме и апостилированные переводы всех документов на английский язык.

Процедура оформления временного и постоянного видов на жительство Мальты аналогична процессу получения гражданства и включает размещение инвестиции, подготовку и подачу пакета необходимых документов, государственную комплексную проверку.

Среди стран Европы мальтийская программа является наиболее оптимальной. Благодаря быстрому и упрощенному процессу получения ПМЖ, относительно низкой стоимости, отсутствию требований проживать определённый срок на Мальте, уважаемой репутации юрисдикции она занимает первое место по данным 2018 года.

Если вас интересует возможность получить гражданство Мальты за инвестиции, привлекает перспектива проживать и развивать бизнес на территории Евросоюза, повысить собственную мобильность, то предлагаем помощь в оформлении второго гражданства и паспорта Мальты, а также подготовки процедуры получения ПМЖ или ВНЖ.

По вопросам получения гражданства и резидентства просим обращаться на электронную почту: citizenship@trust-wealth.com

Оставьте заявку

Наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Имя*
E-mail*
Телефон*
Ваш комментарий