Главная \ Арбитражные споры \ Международный коммерческий арбитраж

Международный коммерческий арбитраж (третейский суд)

Что такое третейские суды

Третейский суд – система негосударственных судов, обычно создаваемых для разрешения спорных ситуаций, возникших между несколькими сторонами. Помимо варианта обращения в государственный суд третейский суд - самая логичная альтернативная инстанция с целью законного разрешения возникших споров.

Главная задача третейского суда – решить возникшую конфликтную ситуацию и проконтролировать выполнение всеми сторонами своих обязательств.

В России действует ряд третейских судов, подразделяющиеся в соответствии с режимом функционирования на постоянные и временные.

Существуют некоторые отличия в деятельности постоянных и временных третейских судов.

Функционирующие на постоянной основе суды формируются юридическими лицами (предприятиями, биржами), но никогда – федеральными или местными органами власти, только НКО. При обращении в постоянный суд стороны обязаны действовать согласно уже существующим правилам.

На настоящий день в РФ ведут работу около 400 постояннодействующих третейских судов.

Часто «третейские суды» отождествляют непосредственно с постоянными арбитражными органами.

В ряде ситуаций третейские суды формируются для рассмотрения всего 1 спора (или нескольких), всегда – по обоюдному согласию обеих сторон спора, именно они назначают состав участников, юриста и судью, которому доверяют. И все стороны-участники спора обязаны исполнить постановление, вынесенное судьей, в обязательном порядке. Такие суды называются временными.

Они, несомненно, действуют согласно правилам, установленным федеральным законом РФ, его решения считаются невозможными для исполнения при противоречии Конституции РФ (ч. 3.2 в ст.3 закона «О Конституционном Суде РФ»).

Участники и судья будут действовать согласно специальному документу (соглашению или договору), суд завершит свою работу после формирования решения.

Международный третейский суд сегодня отождествляют с международным арбитражем.

Арбитражный суд (переводится с французского как «решение спора при посредничестве») – также негосударственный орган, создаваемый по волеизъявлению сторон из независимых участников для разбора спорной\конфликтной ситуации. Его решение обязательно должно быть исполнению всеми сторонами дела. Обладает расширенными полномочиями.

Арбитражные суды включают национальные третейские, международные коммерческие, международные инвестиционные, межгосударственные структуры.

 

Что такое международные коммерческие арбитражные суды

Понятие международного коммерческого арбитража включает также негосударственные, очень популярные органы, формируемые с целью разбора спорных ситуаций между фирмами\организациями из разных государств (не между странами, но при участии сторон международных коммерческих договоров).

На территории РФ работу международных арбитражей регулирует несколько законов, например, ФЗ «О третейских судах», ФЗ No5338-1 от 07.07.1993 г - «Закон о международном коммерческом арбитраже», а на международном уровне - арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ.

Виды международных коммерческих арбитражей

Выделяют формируемые для разрешения единственного спора и постояннодействующие. Пример второго - ЮНИСТРАЛ – особая комиссия из представителей 36 мировых держав, созданная в 1966 г. при ООН с целью правовой регуляции международных торговых отношений, унификацией всех торговых законодательств стран для упрощения мировой торговли. Основной закон ЮНИСТРАЛА –Арбитражный регламент (действует с 1976 г) и Согласительный регламент (действует с 1978 г).

Кроме того, ЮНИТСРАЛ разрабатывает и широко внедряет эффективные правила проведения современных коммерческих договоров, проводит семинары и ежегодные сессии по вопросу единообразия коммерческого права. На данных мероприятиях приглашаются не только страны-участники ЮНИТСРАЛ, но сторонние наблюдатели и все заинтересованные лица.

Международный арбитражный орган - ЮНИТСРАЛ помогает всем странам в создании правовых торговых актов и внедрению уже разработанных выполняет информационно-консультативную деятельность и подготовку специалистов в области международного торгового права.

Решение международного коммерческого арбитража действительно и исполняется в РФ на основе многосторонних и двусторонних международных конвенций, чьим участником является наша страна. Это Гааагская от 1.03.54 г; Нью-йоркская от 10.06.58 г., Конвенция о морской перевозке грузов от 1978 г., Венская конвенция о соглашениях международной купли-продажи от 1980 г., согласно национальным действующим законам (Гл. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ и Указом Президиума ВС СССР, чьим приемником является Конституционный суд РФ, от 21.06.88г.  No9131 –XI в редакции от 29.12.15 г.) и, конечно, учитывая закон РФ о международном коммерческом арбитраже.

Подобные споры регулируются и Положением о международном коммерческом арбитражном суде.

Самые популярные в мире постоянные коммерческие арбитражные суды – это созданный при Международной торговой палате Парижский, Лондонский и Американский международные арбитражи, Китайский и Шведский.

По доступности выделяют такие виды международных коммерческих арбитражей, как закрытые и открытые; по сути рассматриваемых вопросов - общей компетенции и специальные.

Как исполняется решение международного коммерческого арбитража

Международный арбитражный суд выносит решения, которые исполняются в РФ в обязательном порядке согласно выше перечисленным законам, если они не нарушают Конституции РФ; принудительно могут быть осуществлены в течение 3-х лет после вынесения (срок продляют в случае уважительной причины и соответственно со ст. 112 ГПК РФ).

В случае действия п.1-5 ч.1 ст. 412 ГПК (когда постановление иностранного суда не представляется возможным исполнить добровольно), возражение может быть подано в течение 30 дней в любой суд субъекта РФ, в котором находиться истец или его имущество, или в Московский городской суд.

Решения иностранных третейских арбитражных судов регламентированы ст.411-413 ГПК п.1-4 и 6 первой части ст. 412 ГПК и действительны при наличии следующих документов:

- оригинала решения и его заверенной копии из арбитражного иностранного суда;

- оригинала арбитражного соглашения и его заверенной копии;

- перевода документов на русский язык (если оригинал решения на иностранном).

 

В чем привилегии\отличия международного коммерческого арбитражного (третейского) суда перед обычным

По статистике популярность и востребованность подобных судов увеличилась, например, в Москве в 4 раза, что обусловлено рядом их преимуществ перед государственными инстанциями.

Выбор судьи. Основа работы третейского суда – доверие обеих сторон к судье и полное согласие с составом членов суда. Слушание проходит по месту, указанному в соглашении. Независимость. Коммерческие арбитражи существуют отдельно, в том числе финансово, от государства и остальных коммерческих структур. Их работа основана на самоокупаемости судебными сборами. Гос.поддержка. Стороны получат предписание\решение суда от государственного суда, который фиксирует решение третейского суда (не пересматривая) и контролирует факт исполнения. Упрощенная процедура разбора дел. За счет этого повышается эффективность и значительно сокращаются сроки разбора дел.

Уведомление о суде отправляется экспресс-почтой, в отличии от обычной Почты России, которую используют гос.суды. Уведомление не обязательно вручать адресату, заседание все равно состоится. Решение третейского суда не может быть обжаловано и сразу начинает действовать. Такая мера, как и отсутствие нескольких ступеней рассмотрения, не позволяет затягивать вынесение решения.

Стороны исполняют решение добровольно. Если исполнение не наступило в течение 5 раб.дней, не исполнившая сторона выплачивает другой штраф в размере 50% суммы, установленной третейским судьей.

Главными правилами для вынесения решений Третейского суда является третейский договор (соглашение) и уже потом – правила, прописанные в актах вышестоящих инстанций.

 

Кому будет интересно рассмотрение спора в международном коммерческом арбитражном (третейском) суде

В международном коммерческом арбитражном суде разбираются дела с участием российских организаций, участников других договорных отношений в процессе внешнеторговых связей и международных экономических взаимодействий. А также если представительство одной из сторон находится за границей либо в споре участвует иностранная фирма с филиалом на территории РФ либо разместившее инвестиции в РФ.

Международный коммерческий арбитражный суд может рассматривать споры как между\с участием российских компаний и субъектов, так и между\с участием иностранных компаний.

Согласно актуальным поправкам, внесенным в ФЗ О «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», международные коммерческие арбитражные суды разбирают дела и конфликтные ситуации по корпоративным вопросам, как конкретно перечисленных в пункте первом статьи 225 АПК РФ, так и всех остальных при условии добровольной передачи их сторонами в третейский суд и заключении арбитражного договора.

 

Мы всегда рады посоветовать своим клиентам наиболее подходящий и надежный третейский суд, оказать содействие во всех вопросах, связанных с процедурой рассмотрения споров, а также при желании - представлять интересы Вашей компании при разрешении спора в третейском суде. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к нашим юристам!

Оставьте заявку

Наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Имя*
E-mail*
Телефон*
Ваш комментарий