Вид на жительство (ВНЖ) Эстония

Вид на жительство (ВНЖ) Эстония

Эстония - небольшое прибалтийское государство с населением чуть более миллиона человек, граничащее с Россией, которое сегодня предлагает получить гражданство нерезидентам в обмен на бизнес-инвестиции, тем, кто готов открыть собственный бизнес в Эстонии.

Преимущества жизни в Эстонии

ВНЖ Эстонии дает право пользоваться рядом привилегий, которые доступны ее гражданам.

Эстония – член содружества ЕС, потому ее паспорт позволяет беспрепятственно находиться на территории всех государств Европейского Союза.

По уровню жизни Эстония занимает первое место среди прибалтийских стран по уровню жизни и экономическому развитию.

Тридцать процентов населения говорят на русском.

Достойный уровень зарплат- в месяц можно заработать в среднем 1200 евро (минимальная – 540 евро). Уровень безработицы составляет всего 3-4% и основные вакансии сосредоточены в Таллине. Однако иностранцам стоит помнить, что первые места получают жители Евросоюза, при отсутствии таковых специалистов рассматривают кандидатуры мигрантов из России и Беларуси. Востребованы технические специалисты, ИТ-специалисты, строители и медики.

Одна из лучших в Европе экологических состояний среды (после Финляндии). Средняя продолжительность жизни составляет 78 лет.

Существует услуга бесплатной медицинской помощи семейного врача.

Образование представлено 25 ВУЗами и рядом профессиональных заведений. В некоторых учреждениях обучение проходит на русском языке, есть программы на английском. Образование платное, в среднем от 2 до 7 тыс евро в год.

По бизнес-льготам и комфорту Эстония занимает 16 место в мире по открытости бизнес-среды. Что в сочетании с высоким уровнем развития информационных технологий и инноваций делает ее удобное с точки зрения ведения бизнеса. В стране действует фиксированная налоговая ставка НДС – 20% (для некоторых сфер деятельности – 9%), не облагаемая налогом сумма составляет 6тыс евро в год, отсутствует налог на прибыль. Высокие социальные взносы 33% распределяются в том числе на медицинское и пенсионное страхование. Эстонские власти приветствуют иностранные инвестиции в экономику страны.

Эстония – очень красивая страна, здесь много парков, развитая инфраструктура, характерная для европейских государств. Проводятся различные фестивали, культурные мероприятия.

Жители Эстонии обладают спокойным темпераментом.

Среди незначительных минусов – необходимость знать эстонский язык (для получения работы), он довольно сложный.

Благодаря флегматичному темпераменту эстонцы кажутся холодными и закрытыми.

Погода в стране находится под влиянием холодных вод Балтики, потому часты туманы и влажность.

Стоимость жизни достаточно высокая, но ниже, чем в ряд других европейских стран. Например, аренда квартиры обойдется в 340-500 евро/в месяц (в зависимости от расположения). Продукты первой необходимости хлеб и молоко – в пределах 1 евро, сыр и курица – 6 евро, проезд общественном транспорте – 2 евро.

Как получить ВНЖ в Эстонии

Как и в ряде других европейских государств, существует несколько способов, чтобы получить ВНЖ Эстония.

Найти работу в Эстонии (по вызову работодателя. Подходит для высококвалифицированных специалистов) или поступить местный ВУЗ (потребуется знание языка), найти родственников (необходимо подтвердить родство) или выйти замуж (самый простой способ при условии подачи полного пакета документов и проживания на территории страны).

Но самым быстрым способом получить ВНЖ Эстонии на сегодняшний день является путь размещения инвестиций в экономику Эстонии. Крупное финансовое вложение и стабильный доход при условии наличия места жительства на территории страны позволяют иностранцу быстро оформить вид на жительство Эстонии и спустя 5 лет претендовать на получение ПМЖ.

Открыть компанию в Эстонии

С одной стороны, лояльные требования к уставному капиталу (достаточно 2500-3000 евро для ООО и 25 тыс евро для АО) перекрываются необходимостью компании вести активную деятельность и платить налоги. Также вам придется обосновать, почему вести работу компания должна именно в Эстонии, создать рабочие места, представить план развития бизнеса.

Для получения срочного вида на жительство размер инвестиций в экономику страны должен составить 65 тыс. евро для коммерческой организации и 16тыс.веро – для ИП.

Регистрация компании занимает 15-20 рабочих дней, расходы составят примерно 3 тыс.евро. Регистрация фирмы через юридическую компанию будет стоить несколько дороже (4-5 тыс евро), но позволит сэкономить время и избежать ошибок в подготовке документов.

Управлять собственной компанией можно дистанционно, назначив местного директора/управляющего.

При организации фирмы-стартапа на территории Эстонии предпринимателю-заявителю предоставляется ряд льгот: нет требований по постоянному проживанию в стране, ВНЖ выдается сразу на 5 лет и продляется проще, есть налоговые льготы.

Чтобы продлить ВНЖ в Эстонии по истечению двухлетнего срока, бизнес в Эстонии должен вести активную деятельность в течение 8 мес до подачи заявления о продлении.

Открытие компании в Эстонии с момента начала ее работы позволяет приобретать недвижимость на территории страны.

Недвижимость

Приобретение недвижимого имущества на территории Эстонии позволяет владельцу претендовать на получение многоразовой шенгенской визы, но не является значимым основанием для выдачи ВНЖ.

Как получить вид на жительство в Эстонии

Вид на жительство в Эстонии для россиян, граждан Белоруси и Украины изначально оформляется сроком на 2 года с последующим продлением до 5 лет. Оформление занимает 3-4 месяца.

Вместе с заявлением на ВНЖ необходимо оплатить госпошлину и приложить полный пакет документов (загранпаспорт, 2 фото, св-во о браке и о рождении детей в случае наличия, автобиография, анкета, документ об отсутствии проблем с законом, справка о финансовом состоянии), которые должны быть переведены на эстонский язык и заверены нотариусом.

ПМЖ Эстонии

На получение ПМЖ могут претендовать заявители, которые находились в стране в течение 5 лет не менее полугода в год, имеют недвижимость на территории страны и постоянный источник дохода.

Получить гражданство Эстонии

Как и Евросоюз паспорт Эстония готова выдать, но при выполнении ряда требований:

- проживать не менее 8 лет на территории страны, 5 последних из них – постоянно;

- иметь вид на жительство Эстонии;

- сдать экзамен на знание эстонского языка и Конституции;

- предоставить документ об отсутствии проблем с законом;

- предоставить документ, подтверждающий финансовую состоятельность;

- вместе с заявлением на гражданство направляется полный переведенный и апостилированный пакет документов (загранпаспорт, 2 фото, св-во о браке и о рождении детей в случае наличия, автобиография и анкета).

Иногда миграционные службы с выше указанным перечнем требуют дополнительные справки.

После уплаты госпошлины и сдачи документов заявитель через 30 дней получает уведомление о принятии, должен повторно обратиться в Департамент гражданства и миграции через 6 мес, тогда процедура оформления вступает в заключительную стадию.

После одобрения кандидатуры на гражданство необходимо принять присягу и отказаться от предыдущего гражданства.

ВНЖ Эстония предоставляет охотно и получить его несложно при правильном оформлении документов, соблюдении всех требований.

Оставьте заявку

Наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Имя*
E-mail*
Телефон*
Ваш комментарий